jika anda ingin mengetahui sesuatu yang baru bagi anda kama mulailah dari sekarang.

Senin, 09 Maret 2009

pisang


MANFAAT PISANG

Pisang, sejuta manfaatnya Pernah membayangkan bagaimana rasanya menjadi William
bersaudara, pemegang gelar juara berbagai pertandingan tenis putri dunia?
Selain skill yang mumpuni, tentunya stamina tubuh yang prima adalah kunci utama
bagi mereka untuk tetap unggul di lapangan. Bayangkan! Terkadang Williams
bersaudara harus bertanding selama lebih dari 6 jam untuk memenangkan
pertandingan!

Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakanatlet tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka.Pisang mempu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka.

Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matangadalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram,karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg,besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72gram.

Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin,karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanyamengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya. Pilihlah pisang yang sudah matang,
yang kulitnya hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab
ini akan mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat
diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.

Berbagai Manfaat Pisang

Sumber Kekuatan Tenaga, Buah pisang dengan mudah dapat
dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang
bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot,
dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh
pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam
kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan
cholik untuk menetralkan keasaman lambung. Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena VitaminC dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadibacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong. Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsioleh pasien yang menderita diare.

Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus
mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu
makan dan membuat kuat.

Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untukpengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisangditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi
Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan
makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes
melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan
dicampur kelapa parut muda.

Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalampenurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbuktiseseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4(empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalamseminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Padasisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu,buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Khasiat Lainnya
Dalam menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia,menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantudiet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistemsyaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres,mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil,menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.

Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagaialternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti
sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus
Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat
murah.

Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakitcampak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telahmencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turundengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.(iis) (www.banana.com, 2002)

Tidak ada komentar: